Depuis que le tiramisu est tiramisu, il fait partie des desserts les plus prisés, les plus demandés, les plus réalisés et les plus déclinés qui soient. On aime, on raffole de ce dessert à la fois gourmand et raffiné. Car cela signifie qu’il est bon, et même plus que bon, délicieux et savoureux, mais de plus, il est plutôt facile à réaliser. Beaucoup l’ont essayé chez eux, et peu ont été déçus du résultat. Aussi, si vous voulez gâter vos enfants, votre famille et faire plaisir à vos amis, apprenez à faire du tiramisu, satisfaction et compliments garantis!
Petit historique du tiramisu
Le tiramisu, comme on le sent rien qu’à son orthographe et à la prononciation, est bel et bien italien. Et il faut avouer que côté desserts, comme dans l’art culinaire en général, nos voisins italiens sont plutôt doués. Tiramisu » vient de l’italien »tiramisu » dont le sens est »remonte-moi le moral » ou »tire-moi en haut », un nom très approprié parce qu’effectivement, il redonne des forces, remonte le moral et fait retrouver le sourire! Il exige un temps de pause assez long mais la préparation elle-même se fait simplement, même si on n’est pas particulièrement fort en cuisine et en pâtisserie. Le résultat est rarement décevant.
Comment se prépare le tiramisu traditionnel
Le tiramisu authentique, traditionnel, se fait avec du mascarpone, du café froid et du marsala, du rhum, de la génoise et des biscuits à la cuillère. Le mélange obtenu doit être déposé au réfrigérateur quelques heures pour rehausser goûts et arômes. Et au moment de servir, on saupoudre le tiramisu de cacao. De nombreuses variantes de cette pâtisserie gourmande existent, comme celui au speculoos ou aux fruits rouges. Il y a même des recettes de tiramisu salé pour ceux qui n’ont pas vraiment le goût du sucré.