Après les fêtes ou tout simplement au quotidien, nous pouvons souffrir d’une digestion difficile et de malaises. Il se peut que vous ayez à faire aux ballonnements ou bien au ventre gonflé. En suivant les astuces ci-dessous, vous réussirez à avoir un ventre plat et à en finir avec l’inconfort digestif.
Privilégier la phase de mastication
A la suite d’une mastication trop rapide de certains aliments, surtout le riz, les pommes de terre et les pâtes, le gaz a tendance à s’accumuler dans les intestins. La meilleure astuce pour éviter les ballonnements consiste donc à bien mastiquer les aliments pour qu’ils soient entièrement imprégnés de salive. L’idéal est aussi de réduire la consommation des matières grasses ainsi que des viandes qui freinent la digestion. Certains aliments, renfermant une grande quantité de fibres irritantes, ne font également que ralentir le processus de la digestion, notamment le céleri et l’oignon.
Utiliser du bicarbonate et des épices pour éliminer les gaz intestinaux
Renfermant une grande quantité d’oligosaccharides, les fèves, lentilles et pois chiches donnent souvent lieu aux flatulences. Au lieu d’éviter d’en consommer, il vous suffit d’utiliser le bicarbonate pour une digestion facile. La technique est très simple, vous n’aurez qu’à ajouter une petite quantité de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson. Vous pouvez aussi utiliser du gingembre ou du cumin. Il faut noter que les légumineuses sont importantes pour la santé, sachant qu’elles renferment des antioxydants, vitamines, du fer et du zinc.
Apaiser les ballonnements avec des plantes
Pour bien traiter les gaz intestinaux, l’association de trois différentes plantes, dont l’artichaut, le pissenlit et la mélisse, est une méthode efficace. En cas de spasmes intestinaux, il faut recourir au mélange de gentiane et de mélisse. Ces mélanges sont à prendre avant le repas afin de profiter de leurs avantages. Pour traiter les spasmes associés au stress, la passiflore fera très bien l’affaire.